
Когда Роман впервые пришел на занятия в «Странник» в 2007/8 учебном году, ему было 7 лет. С тех пор Рома посещает индивидуальные коррекционно-развивающие занятия, в основу которых изначально было положено активное взаимодействие специалиста и ученика в процессе художественного творчества. Несмотря на то, что личность специалиста безусловно оказывает влияние на характер творчества Романа и выбор им темы и основы для творчества, за эти годы у него сформировался собственный стиль в живописи, тематические предпочтения. Рома начал общаться с педагогами с использованием пиктограмм, так как привычной формой речи Рома никогда не пользовался.
На данный момент мы можем видеть три четко выраженных этапа в творчестве Ромы, которые напрямую связаны с наставниками, педагогами и художниками, работавшими с Романом:
2007 – 2010 годы – этап привыкания к систематической работе с красками, постепенное привлечение к продуктивной деятельности, налаживание взаимодействия межу специалистом и Романом в процессе совместного, а позже и более самостоятельного творчества Романа. Руководитель – коррекционный педагог Татьяна Валерьевна Городецкая.
2010 – 2016 годы – этап активного обучения различным видам творческой и оформительской работы, постепенный переход от совместных видов работы к самостоятельному творчеству Романа. Руководитель – художник, коррекционный педагог Румянцева Ольга Сергеевна
С 2017 года по настоящее время – этап творческой самореализации под руководством художника Ольги Леонидовны Конышевой. Роман приступил к творчеству под руководством Ольги Леонидовны в совершенно новом для него месте и в новой технике. Первые работы выполнялись Ромой совместно с Ольгой Леонидовной цветными карандашами, и новая работа требовала от Романа очень больших произвольных усилий, ведь приходилось опираться не столько на цвет, сколько на заданную геометрическую композицию. Такой вид работы Роме явно не подошел, и Ольга Леонидовна предложила ему перейти на акварель, в которой вот уже третий год Роман со своим наставником отрабатывают разные композиционные приемы, ища наиболее подходящие для самовыражения Ромы.Постепенно работы Романа акварельными красками обрели свой стиль. Они стали сразу узнаваться в ряду акварельных работ других авторов, появилось четкое ощущение индивидуальности. При этом техники и композиционные решения, которые предлагались Роману его наставником, также претерпевали изменения.
На занятиях Ромы, как повелось с самых первых лет, практически всегда звучит музыка. Обычно это довольно спокойные мелодии классической музыки, но иногда, по ситуации, в плей-лист занятия могут включаться и популярные песни (например, Битлз или Девида Боуи и другие). Некоторые музыкальные композиции настолько впечатляют Романа, что он перестает рисовать и начинает танцевать и петь, но без проблем возвращается к работе, как только заканчивается понравившаяся ему композиция. Все-таки художественное творчество прочно вошло в жизнь молодого человека. На сегодняшний день рисование – одна из немногих сфер жизни, где Роман проявляет свою личную активность, продуктивность и компетентность. Ведь рисует он уже почти 15 лет!
В 2020 году была организована персональная выставка Романа - из-за коронавирусных ограничений она прошла онлайн. Это, с одной стороны, стало препятствием для очного знакомства посетителей с работами художника, но, с другой стороны, позволило полностью сохранить экспозицию: теперь выставка всегда доступна на этой странице.
В 2021/2022 учебном году Роман с Ольгой Леонидовной опробовали коллажи из цветной бумаги. Новый вид творчества пришёлся Роману по душе. Также в этом учебном году Роман принял участие в совместном проекте с петербургскими поэтами. Катерина Невское-Облако написала два стихотворения на его стихи, Роман снялся вместе с ней в фильме-концерте "Мы устремляем друг к другу свои ладони..."
Страницу ведет
учитель-дефектолог, нейропсихолог
Киселева Наталия Александровна
Участие в выставках:
Участие Романа в выставкахСтатьи и публикации о творчестве Романа:
Включение детей с аутистическими особенностями поведения в творческую деятельность
Статья о творчестве Романа, 2017
Интервью Романа для каталога выставки, 2018