Грантовый конкурс «Православная инициатива»

Грантовый конкурс «Православная инициатива»

Во многих храмах в числе прихожан есть дети и взрослые с физическими, ментальными особенностями или переживающие последствия травм, инсульта, что зачастую не дает им пользоваться речью и вообще осваивать традиционный язык, основанный на буквах и звуках. При этом для многих из них доступна альтернативная коммуникация при помощи указания на изображение (например, черно-белую пиктограмму).

В Санкт-Петербурге сотрудники частного образовательного учреждения дополнительного образования, психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Странник» много лет занимаются разработкой и внедрением методов и приемов альтернативной коммуникации. Они уверены: создание единой коммуникативной среды для неговорящего человека может позволить ему полноценно функционировать в разных социальных ситуациях. Это касается и пребывания в храме, ведь без владения привычным языком оказывается нарушена коммуникация с духовником, другими священнослужителями, сотрудниками прихода. Люди, не говорящие и не понимающие язык с рождения, лишены знания об основах православной культуры, стесняются находиться в храмах, поскольку не всё понимают и не могут выразить себя, в том числе, в привычных для обычных прихожан молитвах.

Разработка словаря и создание переводов текстов, которые звучат на литургии в храме или в частной молитве, подготовка коммуникативных карт существенным образом помогает решить проблему вхождения в церковную жизнь людей с особенностями развития или имеющих проблемы со здоровьем, которые оказывают влияние на ментальную деятельность.

Масштабный проект по подготовке соответствующих материалов и использованию методов альтернативной коммуникации для полноценного вхождения не совсем обычных прихожан в церковную жизнь получил название «Общий язык»; на его реализацию был получен грант международной программы «Православная инициатива». Организаторы проделали большую работу: они не только провели отбор понятий, актуальных для человека, посещающего храм, отрисовали и оцифровали соответствующие этим понятиям пиктограммы, составили специальные словарь, сборник и карты, но и провели занятия по применению альтернативной коммуникации с имеющими особенности развития детьми и молодыми людьми.

Эпидемия и вводимые санитарными властями ограничения на массовые мероприятия внесли некоторые изменения в ход реализации проекта, однако, несмотря на все трудности, удалось не только провести занятия, но и организовать для их участников выезды в храмы, где люди, не имеющие возможности использовать речь, попробовали применить альтернативную коммуникацию в реальных ситуациях, связанных с участием в богослужениях, общением с людьми на приходе. Результат налицо: те, кто воспользовался такими методами коммуникации, стали увереннее и самостоятельнее себя чувствовать в церкви, а их семьи настроились на более частые посещения богослужений.

Наработками, полученными в рамках уникального проекта, могут воспользоваться все нуждающиеся: материалы для применения методов альтернативной коммуникации в храмах находятся в открытом доступе.

#ПравославнаяИнициатива

Возврат к списку