"Сад" в гостях у "Странника"

"Сад" в гостях у "Странника"

В Кофейне-оранжерее «Сад» сотрудники и ученики «Странника» были не раз: проводили мастер-классы, открытия выставок. Недавно там проходила выставка нашего подопечного, Ильи Леженкова «Цветы – это радость» (см. https://vk.com/club49699706?w=wall-49699706_1021).

В воскресенье, 15 марта, в рамках "дней открытых дверей мастерских" к нам в мастерские пришел руководитель кофейни «Сад» Михаил Пак. Михаил вместе с очаровательной спутницей Екатериной были в наших мастерских впервые. Мы спросили Михаила, чем ещё он занимается, помимо руководства «Садом». Оказалось, что у него есть ещё один, более «традиционный» бизнес: сеть гостиниц. При этом кафе-оранжерея «Сад» – это первый опыт социального предпринимательства для Михаила. Вся прибыль от кафе идет на благотворительность. Он убежден, что за таким бизнесом будущее.

Гости в мастерских «Странника» – это всегда приятное и полезное событие. Некоторые ребята готовятся к тому, чтобы презентовать свои дипломные работы, и практика рассказа о своем проекте новым людям им не помешает. Первым, как самый старший, выступил Леонид Левинсон. Он заканчивает работу над росписью шкафа и сейчас трудится над рамкой. Леня перечислил все этапы и даже нюансы работы, хотя её название вспомнил не сразу. Вторым выступающим был участник полиграфической мастерской «Странника» Александр Бурлаков. Он рассказал, как делает закладки с применением техники эбру. Михаил отреагировал по-деловому: поинтересовался, есть ли у нас коммерческое предложение. Максим Озеров поделился историей создания иллюстрации к рассказу Константина Паустовского «Резиновая лодка».

За чаем, который приготовил для гостей Александр Бурлаков, Михаил и Екатерина задавали Наталии Александровне много вопросов. Внимание Михаила сразу привлекли иллюстрации Александры Черноусовой, которая занималась со специалистами “Странника” всего год, а сейчас успешно творит в академии им. Штиглица. Также особый интерес вызвали слоны Георгия Линевского. Наталия Александровна заметила, что были еще и совы, но слоны вызвали больший отклик у аудитории. «Этот парень всегда очень активно делает-делает свою работу, а потом откладывает: все, я закончил. И это на самом деле завершенная работа, которую можно выставлять на выставке или оформить в качестве лота на благотворительный аукцион. Более того, он сам выбирает то, что будет выставляться, и это всегда лучшие варианты», – прокомментировала Наталия Александровна работу Георгия в мастерской.

В беседе были упомянуты социальные заказы для Дома престарелых и других учреждений, где ребята проявили креативность, ответственность и научились работать в команде. Удивление и восхищение гостей вызвало опубликованное в каталоге выставки за 2018-й год интервью с тем же Георгием – первое в России интервью с не говорящим ребенком, имеющим особенности аутического спектра, которое потребовало нескольких встреч и стало возможным благодаря использованию альтернативной коммуникации (пиктограмм).

Михаил всерьез заинтересовался нашей «кухней»: спросил Наталию Александровну, где она ищет педагогов. На что последовал ответ: «К нам приходят ищущие свой путь люди, а мы помогаем им раскрыться, определить, какая работа и с какими детьми им ближе. Коррекционная педагогика – это область, куда нужно приходить по любви. А предпосылки, базовое образование "на старте" может оказаться самым разным: от специальной педагогики и психологии до журналистики». Екатерина поинтересовалась, как дети попадают в «Странник». Наталия Александровна ответила, что уже очень давно работает "сарафанное радио". Михаил заметил, что «Странник» отличается системным подходом к коррекции, на что Наталия Александровна сказала, что так и было задумано.

Полтора часа пролетели незаметно, но для всех было очевидно - это далеко не последняя встреча! Из ближайших планов - проведение "Странником" в кофейне-оранжереи "Сад" благотворительного "Тихого аукциона" в рамках выставки "Звезда на ладони - 2020" 16 мая 2020 года.


Мы благодарим Михаила и Екатерину за интерес к нашей работе и желаем удачи и процветания!
***
Репортаж подготовлен журналистом-стажёром Оксаной Левченко

Проект «Мастерские для особенных людей: развитие и распространение модели» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Грант № 19-2-000421): https://президентскиегранты.рф

Возврат к списку